Добрые подарки — сделано руками

В последнее время у меня настроение делиться. Делиться ссылками, вдохновением, полученными знаниями. Сегодня я хочу поделиться с вами своими друзьями, которые превратили свои хобби и увлечения в нечто большее — они делают своими руками красивые и полезные вещи, которые может купить каждый — себе или близким.

Кстати, оказывается, Новый год уже совсем скоро (в Европе супермаркеты уже выставили рождественские товары, представляете!), пора задумываться о добрых и уютных подарках, а этот пост наверняка поможет вам с идеями.

Итак, передаю слово девочкам, которые расскажут про свои проекты. Все фотографии с их работами кликабельны, все ссылки доступны — читайте, смотрите, вдохновляйтесь!

  • Кто: Александра Золотарева
  • Место: Санкт-Петербург
  • Что: мастерская Sunflower Art
  • Доставка: по всему миру

Керамическая мастерская Sunflower Art — это про любовь к глине, ручному труду и разговор с миром через осязание.

Я делаю посуду уже пять лет, и концепция очень простая: я делаю ее такой, какой хотела бы пользоваться сама. Я кинестетик, и поэтому почти вся моя посуда приятна не только глазу, но и на ощупь: ее покрывают всевозможные фактуры и вырезанные узоры.

Я почти не пользуюсь глазурями, отдавая предпочтение старому русскому способу обработки керамики — молочному обжигу. Оттенки молочного обжига очень теплые и мягкие.

sunflower2

А еще я делаю бусины и другие элементы для создания авторских украшений, которые отлично сочетаются с другими натуральными материалами: кожей, деревом или костью.

Ссылки:
Группа Вконтакте Ярмарка мастеров InstagramБлог в ЖЖ


  • Кто: Александра Годлевская
  • Место: Львов
  • Что: проект Moon Bear
  • Доставка: по всему миру

Привет, я — Саша, мне 25 и я занимаюсь изготовлением игрушек для малышей. Мой собственный мини-бизнес называется Moon Bear. Сейчас большинство игрушек ориентировано на возраст до 3 лет.

Я делаю грызунки и слингобусы, овощи и фрукты, развивающие игрушки-пирамидки, шнуровки и просто игрушки-амигуруми. Все это, кроме овощей, связано по моим собственным схемам и разработкам. Все игрушки выполнены из экологических материалов, так что малыши могут смело их облизывать, жевать и грызть. В работе я использую хлопковые и шелковые нитки и заготовки из натурального дерева разных пород.

moon3

Слингобусы — это не только аксессуар для слингомам, но еще и просто замечательное украшение для женщины, на руках которой маленький ребенок. Такие бусы отлично подойдут во время кормления — малыш будет интересоваться бусинами, вместо того, чтобы щипать маму. Грызунки выполняют очень много функций — их можно вешать на кроватку и коляску чтобы помочь малышу концентрировать взгляд уже с первых дней, когда он станет чуть постарше, их можно перебирать в ручках, тренируя мелкую моторику, и наконец, в период прорезывания зубов — это незаменимая вещь в доме.

moon1

По ходу работы, выяснились особенности заказа деталей. Некоторые из них очень сложно достать, особенно во Львове. Поэтому я собрала и выставила на продажу всевозможные детали для творчества (связанные с этим направлением) чтобы облегчить поиски рукодельниц. Последнее направление появилось совсем недавно, и теперь я еще и сама выпиливаю грызунки из дерева. Я столкнулась с некачественными изделиями и скудностью ассортимента и решилась, наконец, делать их сама!

Ссылки:
Страница на Facebook   EtsyInstagram


  • Кто: Лина Сафина и Аниса Гизетдинова
  • Место: Казань
  • Что: творческий проект ANYWOODHALL
  • Доставка: по России

Мы две сестры, две разные по натуре и характеру женщины. Но у нас одинаковые стремления — создавать красоту вокруг, и конечно, дарить людям радость и счастье.

Мы создаем интерьерные таблички из дерева, и каждая украшена вдохновляющей надписью на русском языке во славу нашего великого и могучего. Мы верим, что слова обладают сильнейшей энергией, способной менять атмосферу как в доме людей, так и в их мышлении. И нам бы очень хотелось, чтобы наши таблички настраивали только на позитив и радость.

Невозможно создать в доме уют без мягких тканей. Поэтому мы начали это направление с чехлов для диванных подушек, салфеток и дорожек на стол для сервировки уютных домашних обедов в кругу любимых людей. А еще в планах макраме, пледы, пуфы и много чего еще.

Каждое прикосновение к поверхностям дерева и льна отзывается в наших душах магическими видениями просторных полей с голубыми цветами, легким ветерком, проносящимся между ними и дальше до самых глубин леса, где высоко к небу вздымаются стройные мачты сосен.

Мы очень любим лен, его грубоватую текстуру с налетом древнейшего ремесла — ткачества, его натуральный бежевый цвет, легко вписывающийся в современный интерьер. Лен прекрасен сам по себе настолько, что нам остается только добавить пару штрихов, кусочки наших душ, и новый друг для дома готов!

А дерево способно одновременно дарить тепло и создавать ощущение уверенности и покоя. Возможно, так отзывается генетическая память прошлых поколений, далеких времен, когда дерево означало саму жизнь — крышу над головой, тепло, защиту.

Ссылки:
Группа Вконтакте Instagram


  • Кто: Ольга Пятик
  • Место: Санкт-Петербург
  • Что: рукодельный проект «Лис Толстой»
  • Доставка: по России

Рукодельный проект «Лис Толстой» страдает разнообразием и непостоянством. Даже название у него менялось трижды, последний раз — кардинально.

Вязальные проекты различались по стилю и чередовались с посткроссингом: в конце лета 2012 — накидки в бохо-стиле, зимой 2013 — серия открыток ручной работы с ёлками, осенью 2014 — игрушки амигуруми и обмен письмами «91 вопрос про осень».

Самые удачные вязаные работы- это овцешапки, которые пользовались популярностью накануне Нового 2014 года, и лисоброши, специально разработанные для паблика Лисы.

Первую партию миниатюрных лисов скупили на фестивале Ginger FOX Day, а после его окончания я какое-то время только и делала, что принимала заказы.

Сейчас, после очередного «творческого отпуска», я снова перебираю запасы пряжи, работаю над личными проектами, делаю снуды на заказ и собираюсь снова приниматься за крохотных зверей.

Ссылки:
Группа Вконтакте Instagram


  • Кто: Александра Богданова (интервью с Сашей)
  • Место: Санкт-Петербург
  • Что: галстуки-бабочки Cio-Cio San
  • Доставка: по всему миру

Я шью экстравагантные аксессуары – галстуки-бабочки. Начала я этим заниматься 3 года назад, просто для своего удовольствия, но все быстро закрутилось. Первый заказ был сразу на 40 бабочек для нового театрального пространства.

 

 

 

 

 

Мне с детства нравятся ткани, цвета, фактуры, какие они на ощупь. В работе для меня главное – качество ткани и пошива. Очень приятно, когда клиенты ценят работу и благодарят.

Начала я с классических завязывающихся галстуков, создавала лекала для разных размеров бабочек. Первую бабочку смешно вспомнить, хотя, пожалуй, кот Леопольд ее бы точно заценил! Но когда появились заказчики, все клиенты интересовались галстуками-бабочками на застежке, им я и отдала приоритет. К счастью, поступают заказы и на бабочки-самовязы. Их интересно шить и впечатление они производят яркое.

cio3

Мне кажется, я бы могла шить галстуки-бабочки всю жизнь!

Ссылки:
Группа Вконтакте


Мне очень приятно представить вам своих друзей, надеюсь, читать этот пост, рассматривать фотографии и вдохновляться вам было не менее интересно и приятно!

  • Lubov Sysoeva

    Wow! Как же это всё красиво, душевно!!! Спасибо, что рассказала об этих рукодельных чудесах и чудесных рукодельницах!!!

  • Ой, как приятно! Спасибо, Дина! :))) Какое приятное соседство по творчеству получилось. Пойду гулять по ссылкам :)

  • Очень люблю Сашу и ее чашки. Нужно уже что ли пойти и купить у нее одну. Такой повод отличный — осень.

    • а я каждое утро ем хлопья из Сашиной мисочки, а глиняная чашка у меня от ее подруги Карины, с совместного маркета. в общем, покупай скорее, меня такие вещи с самого утра вдохновляют и радуют)

    • Alexandra Zolotareva

      ты, главное, заходи бусинки забрать=)
      и мне ужасно приятно, да))))