Имбирные страсти

В это время предновогодней суеты мне хочется поделиться своим старым текстом про то, как я впервые захотела испечь имбирные печенья.

***

Дина уселась на стул и замерла. Ей нужно было срочно разобраться в себе. Вот уже две недели ее не отпускал назойливый кулинарный зуд. Ей очень хотелось испечь имбирного печенья, того самого, что продают на новогодних базарах и показывают во всех западных рождественских фильмах.

Вообще, ощущения были странные. Дина никогда не была замечена в особо порочных связях с духовкой, сковородками и, боже упаси, блендерами. Проще говоря, изготовлением многослойных тортов, сложных гарниров и маринованного мяса она отродясь не занималась.

На всякий случай она попробовала избавиться от зуда приготовив овощной салат и морковь по-корейски. Чуть позже даже пошла на крайние меры — в первые в жизни испекла пирог, с рыбой и вкусный. Не помогло.

Дальше — хуже. Однажды Дина поймала себя за гуглением подходящего рецепта, а потом обнаружила, что спрашивает мужчину, как лучше устроить водяную баню, чтобы растопить мёд. Во рту отчетливо чувствовался вкус белой глазури — той самой, из взбитого белка и сахара, а воображение рисовало прекрасные узоры, которые этой самой глазурью можно нарисовать на печеных ёлочках и оленях.

Останавливало Дину лишь одно — отсутствие формочек для печенья. Тратить свое время и фантазию на простые кружочки и прямоугольнички Дине не позволяло чувство собственного достоинства. А отсутствие искомого в ближайших супермаркетах и хозяйственных магазинах лишь подстегивало интерес. Всюду продавались самые разнообразные формы для маффинов — все будто помешались на этих пресловутых кексах. Дина с тоской вспоминала знакомые с детства светло-желтые пластмассовые фигурки. Повернешь одной стороной — печенье получается в виде сердечка, другой — в виде пики. Аналогично делались звездочки, ромбики и прочая красота.

Когда зуд стал просто нестерпимым Дина решилась на отчаянные меры. Несмотря на 20-градусный мороз, после работы она поехала не домой, а в IKEA, куда как раз завезли новогодние товары. Прогуливаясь по посудному отделу она незаметно для себя кинула в желтую сумку упаковку бумажных корзиночек для кексов. Формочек для печенья нигде видно не было. Отчаявшись она подошла к консультанту.

— Эм. Формочки. С оленями, новогодние. Где? — неуверенно произнесла она.
— Закончились. И в другом магазине тоже! — бодро отрапортовала продавщица!

Хорошо бы отношения с некоторыми людьми заканчивались так же резко и безвозвратно, как одолевавший Дину кулинарный зуд. Когда она поняла, что она совершенно напрасно 15 минут стояла на остановке, а потом полчаса мерзла и тряслась в автобусе, всю жажду кулинарных подвигов (по крайней мере, на поприще имбирных печенек) как отрезало. Она оплатила на кассе формочки для кексов и поехала домой.

Сегодня на ужин у нее была пицца из доставки и холодный чай. Чтобы неповадно было.


В тот раз я все-таки испекла печенья — по вот этому рецепту, правда, сократив количество ингредиентов вдвое. Получилось около полусотни прекрасных фигурок.