Ира Гапанович: я работаю на фоне материнства

У меня нет детей, но я знаю, что среди моих читательниц много мам, которым интересно, как можно сочетать материнство и работу. И, так как тема фриланса была в этом блоге незаслуженно забыта, я решила вернуться к ней необычным образом — взять интервью у подруги, которая недавно стала мамой, но не пропала с радаров, а осталась такой же активной и деятельной.

ДМ: Ира, привет! Когда мы общались с тобой лично в последний раз, ты работала бизнес-тренером, консультантом и рассказывала о персональном бренде. Что изменилось с тех пор в твоей жизни и чем ты занимаешься сейчас?

Привет! С тех пор я придумала и активно занялась воплощением собственного бижутерного бренда — сначала параллельно с основной деятельностью, а сейчас — параллельно с воспитанием дочери. В марте родилась наша Софийка, и на данный момент она — мой главный Проект и основное достижение ;)

ДМ: Как тебе удается сочетать работу и материнство? У тебя есть какой-то график работы?

«Работ» у меня несколько: это копирайтинг для нескольких заказчиков и мое собственное дело — украшения Gamine Birdie. Я бы сказала, что я не сочетаю работу и материнство — все-таки это вещи со слишком разным приоритетом, — а работаю на фоне материнства. Наверное, именно поэтому у меня все довольно гладко получается: я не выкраиваю часы для работы специально, а занимаюсь тем или другим понемножку, когда Софи спит или играет в кроватке. Так что на вопрос о графике отвечу так: есть, максимально гибкий.

Еще одна важная ремарка. Я справляюсь во многом благодаря поддержке родных. Успевать я научилась и сама, а вот «выдыхать» и «подзаряжать батарейки» без помощи мужа, родителей и сестры, близких друзей — не смогла бы.

ДМ: Как вообще обычно проходит твой день?

Есть дни, когда я работаю, и дни когда всецело с семьей. Обычно их 40/60, но бывает по-разному. Я планирую свои активности в зависимости от сроков сдачи того или иного проекта, но — помним про гибкость — всегда готова все «переиграть», не раздражаясь. Если сроки поджимают — встану пораньше или лягу позже, но обычно успеваю без таких мер.

Домашние дела делаем с утра вместе с мужем, перед его уходом на работу. Для нас готовлю раз в неделю несколько блюд. Для малышки — каждый день между делом.
Если у меня «рабочий» режим, то во время первого (утреннего) сна дочки я раскладываю на столе бусинки и шнурки или приношу ноутбук — и начинаю работать. Когда Софи меня зовет, я тут же оставляю все как есть и иду к ней, затем возвращаясь к той точке, где прервалась. Опять же, такой режим подойдет не всем. Мне как-то несложно переключаться с дела на дело, а, например, муж, когда работал из дома, оторвавшись от занятия, с трудом возвращался в нужное настроение/состояние.

Если у меня планируется закупка материалов, например, то я либо отношу малышку к маме, либо, что чаще, сажаю ее в эрго-рюкзачок и иду по делам с ней. Дочь почти всегда со мной и для меня это очень комфортно.

ДМ: Тайм-менеджмент для молодой мамы – это миф или реальность? Ты пользуешься какими-то приемами или с маленькой дочкой это невозможно?

Жесткий тайм-менеджмент, имхо, реален только если с малышом сидит няня или бабушка. Ребенок вносит свои коррективы буквально во все, и, чтобы придерживаться жесткого рабочего графика, интересами Софийки мне пришлось бы жертвовать. Я очень против такого подхода, поэтому мой метод — «принцип маленького шага», о котором я, кажется, говорила в прошлом интервью. Его суть — делать по крошке, по шажочку, по бусинке, по абзацу… Но часто, настолько часто, как только возможно. Вообще, методика «маленького шага» очень помогает мне в жизни.

ДМ: Когда ты планируешь возвращаться к своей прежней работе и планируешь ли?

Пока не знаю. Я люблю свою работу, но дочь, разумеется, люблю больше. Не зря отпуск по уходу за ребенком официально длится три года — это тот период, когда в маленькую личность закладываются основы ее характера, устанавливается прочный контакт между мамой и малышом, формируются привычки и установки. Не зря говорят, что «после трех уже поздно». Я боюсь «опоздать» побыть с Софийкой. А на работу «опоздать» не боюсь: во-первых, я по-прежнему много читаю и общаюсь на профессиональную тематику, во-вторых, не чувствую себя оторванной от жизни благодаря другой деятельности.

ДМ: Что ты можешь посоветовать девушкам, которые не заводят детей, боясь выключиться из привычного ритма жизни, реже видеться с друзьями, отстать в карьере?

Очень сложный вопрос. Скажу так: детей стоит заводить, несмотря на все страхи, если в принципе есть такое желание. В современном обществе мама с ребенком — отнюдь не изгой, она может оставаться социально включенной и мобильной, хотя, конечно, не на 100%. Про дискотеки на всю ночь все-таки придется на время забыть :). Вопрос, наверное, в приоритетах. Мне легко и радостно оттого, что я успеваю работать, потому что я воспринимаю профессиональную деятельность как приятное дополнение к материнству, «вишенку на тортике». Наверное, будь у меня тайм-таблицы и жесткие графики, я чувствовала бы себя хуже. Не хочу проверять!

ДМ: Ира, спасибо большое!


Даже мне было интересно узнать «как все устроено», думаю, тем, у кого есть дети, будет еще интереснее! Девочки, если у вас есть какие-то вопросы к Ире, пожалуйста, задавайте их в комментариях, а я постараюсь устроить так, чтобы вы все получили ответы.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • «Успевать я научилась и сама, а вот «выдыхать» и «подзаряжать батарейки» без помощи мужа, родителей и сестры, близких друзей — не смогла бы.»- согласна полностью! Успевать это еще не самое сложное, иногда так закрутит-завертит и одной рукой печатаешь, а другой кубики собираешь=))) Но после всего этого подзаряжать батарейки необходимо, это точно! Здорово, когда семья это понимает и идет на встречу.

    • Iryna Birdorable Gapanovych

      Конечно. Это бесценно

  • Светлана Савельева

    Я во многом согласна с Ирой. Сама придерживаюсь таких же взглядов ) Не слышала про теорию маленького шага, нужно почитать. Но это действительно работает. Я успеваю поразительно многое вместе с ребенком. И все в перерывах пока малыш занят своими делами. То тут 10 минут свободных, то там. Вообще конечно в моем блоге я об этом уже много много раз писала. Девочки, не бойтесь рожать! Жизнь с малышом наполняется новым смыслом и новыми силами ))