Как я ничего не успеваю

Я ну очень часто слышу в свой адрес высказывания такого рода – и как ты все успеваешь?! В ответ я обычно улыбаюсь (шлю улыбающийся смайлик) или пожимаю плечами. На самом деле, я все не успеваю.

Вообще, принято говорить о том, как у тебя все круто получается, и закрывать от других свои неудачи. Нарушу, пожалуй, эту традицию.

Возможно, я действительно успеваю больше других. За годы фрилансерства и удаленной работы я научилась себя достаточно хорошо организовывать, не допускать факапов с дедлайнами, завалов и прочего. Несмотря на то, что мне не надо в офис, я просыпаюсь по будням в 8-30, записываю все дела в ежедневник и стараюсь не отвлекаться на интернетики.

Но! Я успеваю гораздо меньше, чем, мне кажется, я могла бы. Например, последние месяцы у меня выпадают стоки. Я никак не могу вклинить их в свое расписание и регулярно рисовать, хотя бы по 10 картинок в неделю.

Сейчас у меня параллельно 2 учебных проекта в онлайне – дизайн интерьера и построение личного бренда, и там, и там я не очень вдумчиво подхожу к делу, потому что нет времени сесть и посидеть с блокнотом, сформулировать свои мысли и выдать результат. И если по бренду я спокойно могу использовать полученную информацию и позже – формат курса не предполагает личного общения с тьютором, а письма у меня красиво складываются в нужную папку в почте, то с дизайном такое не пройдет – там преподаватель отвечает на вопросы, корректирует и дает советы.

Еще я опаздываю со сдачей макета своей новогодней открытки в типографию. Если честно, то я пишу этот пост вместо того, чтобы фотошопить скан рисунка. А еще честнее – я еще не позвонила в типографию и не узнала, смогут ли они мне все напечатать за эту неделю, потому что с 14 по 28 декабря я путешествую по столицам.

Хммм, еще я не успеваю со SkillShare, у меня там в сохраненных курсы от MailChimp, с помощью которого я делаю свои рассылки, каллиграфия и многое другое. Да, каждый день заниматься каллиграфией я тоже не успеваю. Три раза в неделю я хожу на немецкий. Ходить успеваю, а заниматься дома дополнительно, учить слова – нет.

Список можно продолжать бесконечно. Сейчас вы подумаете, что я поверхностная дама, которая проходит по верхам и ничего не доводит до конца. Может, так и есть. Мне действительно часто достаточно ознакомиться с верхушкой какой-то темы, чтобы решить свои задачи или удовлетворить любопытство. Многие проекты я задвигаю в долгий ящик, но только потому, что хочу себя чувствовать свободной от обязательств самой себе и не делать то, что мне сейчас не интересно или не нужно.

Конечно, кое-что я все же успеваю: работать на 2 работах, вести блог, рисовать, читать минимум 5 книг в месяц, выходить в свет и на культурные мероприятия, заниматься спортом.

Знаете, я люблю себя сравнивать с другими людьми, и мне часто кажется, что у других морковка слаще, жизнь приятнее и успехов больше. До тех пор, пока я не вспоминаю, что кто-то (а иногда и те же люди, кому завидую я) думает, что моя жизнь – то, к чему надо стремиться. Я уже однажды писала пост про то, как по-разному можно относиться к понятию «жить полной жизнью» и спустя 3 года вернулась почти к той же теме.

Я, наверное, не буду делать каких-то выводов о том, что не нужно никому завидовать, что соцсети транслируют только иллюзию кипучей деятельности. Просто подумаю о том, что надо разобраться с планированием. Не загружать себя больше, чем можно делать без ущерба для себя, без ощущения дедлайна и несделанных дел, не обещать то, что сделать не смогу или не успею. А самое главное, не чувствовать себя виноватой за то, что не сделала что-то, что обещала лишь самой себе.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Ох, какой хороший и нужный пост! В какой момент иллюзия кипучей деятельности стала для нас мерилом успешности человека? Я всегда сужу по результату: например, есть блог, есть пять прочитанных книг, есть регулярный спорт в жизни. Это результат. Все остальное шум. Поэтому я лишнего шума не произвожу, сижу себе, делаю, подземные воды текут и в какой-то момент выходят на поверхность рекой. И многие, заметив ее, говорят: как, Марин? Ты ж всегда не релаксе такая, шутишь, песенки поешь, мы и не заметили даже, что ты там что-то готовишь)

    И, кстати, по поводу того, что тебя увлекают разные вещи. Вот если бы меня спросили, кто такая Дина, я бы сказала, что эта девочка увлекается творчеством, рисованием, делает это хорошо и зарабатывает на этом деньги. Очень умный человек, который тренирует свой мозг чтением хороших книг и изучением иностранных языков. Поэтому о тебе у меня совсем не складывается впечатление, как о поверхностном человеке. Ты для меня человек, который идет вглубь в изучении визуальной реализации прекрасного.

    • Марина, спасибо тебе за комментарий! Мы будто немного продолжаем тему из твоего поста про сканеров :)

      на самом деле, деньги творчеством я почти не зарабатываю. ну то есть прожить на это нельзя :))

      написала вчера пост, а сегодня увидела показательную дискуссию в инстаграме Тани Либерман, которую лично с ней не знакомые люди обвинили в том, что она «понарожала 3 детей и скинула их на няню» — как раз про иллюзию того, какую иллюзию создает инстаграм.

      • ахаах, да, точно, дискуссия плавно перетекла к тебе в блог))

        Оо, Таня Либерман для меня вообще пример стоика! Получать такое количество желчи и откровенной злобы в комментариях, но не сдаваться и продолжать инстаграм для тех, кто адекватен)) А могла бы просто сказать: я такая вас классная, все успеваю, просто потому что я Богиня (и, стиснув зубы, молчать про няню=))) И тогда бы все писали: вот это женщина! На таких нужно равняться!=))))

  • Я тоже многого не успеваю. Прочла у Барбары Шер, что для моего типа сканеров нужно составлять расписание в духе школьного. Так что теперь планеры, списки и ежедневники — мои лучшие друзья. Простой перечень дел позволяет держать себя в рамках и к концу дня сделано хотя бы чуть-чуть из того, что нужно :)

    • пропустила комментарий :(

      мне тоже нужно такое расписание и в этом году я таки попробую его внедрить!

  • Olga Borovskikh

    в ответ на вашу запись мне вспомнилась вот эта шутка)