Книга: Барбара Шер «Отказываюсь выбирать»

С тех пор, как я узнала, что очередная книга Барбары Шер, написанная специально для сканеров, переводится на русский язык, я стала ждать ее выхода. Надо сказать, что со мной такое редко случается, я не из тех людей, что подписывается на предзаказы или встает в очередь у магазина в час ночи, чтобы с утра купить какой-то новый продукт. Но книги Барбары стоят для меня особняком, я очень рада, что они есть, что они переводятся на русский и помогают людям-сканерам понять и полюбить свой образ жизни, подход к учебе и работе.

Я уже писала рецензию на одну из книг Барбары «О чем мечтать». В ней она рассказывает о делении людей на сканеров – интересующихся всем подряд, и дайверов – которые посвящают всю жизнь одному или немногим делам. Новая же книга — «Отказываюсь выбирать!» — посвящена сканерам, сканерам и еще раз сканерам. Людям, которым сложно живется, потому что, с одной стороны, их окружает столько всего интересного: можно изучать архитектуру, программировать, рисовать эскизы платьев и учиться серфингу на островах; а с другой, у них есть родственники и друзья, которые буквально требуют найти нормальную работу, определиться с делом жизни и планомерно строить карьеру.

В «Отказываюсь выбирать» Барбара расскажет вам, почему быть сканером абсолютно нормально, поможет принять себя и справиться с трудностями.

Больше всего мне понравился раздел про разные типы сканеров, в котором не просто описываются характерные черты того или иного типа, но и рассказывается, что с этим делать: какую работу выбрать, какие инструменты работы использовать.

Например, я выяснила, что сочетаю в себе два типа: «Многогранник» и «И швец, и жнец».

Многогранников притягивает сразу множество направлений – я читаю книги на разные тематики, в прошлом году учила иврит, а в этом вернулась к немецкому, хочу рисовать, писать, быть редактором, при этом у меня столько дел, что я скорее не буду делать ничего, чем смогу выбрать что-то одно. Главная проблема многогранников в том, что они боятся не стать экспертом ни в одном деле, нахвататься по верхам и перестать интересоваться темой.

«И швецам, и жнецам» легко удается многое, при этом сильного увлечения этими темами они не чувствуют, а наоборот, мечтают страстно увлечься чем-то одним. При этом все свои достижения они несколько недооценивают — ведь они даются так легко.

Многогранникам Барбара советует, например, попробовать модель жизненного устройства «Школьный день»: создать расписание, чтобы несколько ограничить прыжки от одного дела к другому (пока я писала эту рецензию, я отвлеклась на отправку картинок на сток, уборку на столе и рисование эскиза визиток, хотя могла спокойно сделать это после).

А швецам-жнецам хорошо бы помнить, что главное не то, приведет ли их новое начинание к успеху, а то, сделает ли оно вас счастливым.

Кроме этих двух типов существует еще несколько разновидностей сканеров, каждой из них посвящена отдельная глава с подробным разбором жизненных стратегий, инструментария и примерами из жизни, которые реально открывают глаза и дают новые идеи.

Кстати об инструментарии. В этой книге Барбара предлагает всем сканерам вести «Дневник сканера», а каждому из типов советует и другие инструменты, которые могут облегчить жизнь.

Дневник сканера – это обычный блокнот с чистыми листами, куда надо записывать все, что связано с вашей сканерской жизнью: новые идеи, сделанные дела или дела несделанные и то, что вас от них отвлекло.

Сканерам «Двойным агентам» может помочь календарь на 2 года, с расписанными планами на лучшую и интересную жизнь, а Многогранникам неплохо бы завести ежедневник сканера с самыми любимыми и важными проектами для сохранения расписания и папки на кольцах для хранения материалов на разные темы. Подробно описывать все инструменты я не буду, просто скажу, что интересных решений Барбара предлагает множество.

Для меня эта книга стала одной из немногих, которые я называю «берись и делай» — тут мало воды, размытых формулировок и общих рекомендаций, зато много конкретики, упражнений и жизненных ситуаций. Я читала и читаю очень много книг из категории полезных, поэтому с уверенностью могу сказать, что Барбара Шер – это нечто особенное. Если вы сканер и не знаете, что с этим делать – идите и купите книгу прямо сейчас, прочтите, выберите подходящие методики и начинайте их внедрять. Если что, никакой выгоды от этого я не получу, просто хочу посоветовать действительно хорошую книгу.

Тем, кому подход Барбары так же близок, как и мне, рекомендую почитать ЖЖ Алики Калайды (научного редактора всех переведенных книг Барбары) по тегу barbara_sher. Она давно продвигает тему сканерства в массы, рассказывает о собственном опыте применения идей Шер на практике и делится своими мыслями.

Я практически уверена, что этой рецензией рассказ о книге «Отказываюсь выбирать!»  в моем блоге не ограничится, слишком много новых мыслей появилось в моей голове, чтобы их можно было игнорировать и не поделиться. А пока давайте обсуждать книгу!

Книга для обзора любезно предоставлена издательством «Манн, Иванов, Фербер». Прочесть главу из книги можно на сайте издательства или на Ozon.ru.

Если вы хотите, чтобы я сделала обзор вашей книги или товара, пожалуйста, напишите мне на dina@leffka.ru

Сохранить

  • Дина, спасибо за отзыв, я очень его ждала! Я еще во вторник сидела и думала, чтоб почитать, рука потянулась к «Отказываюсь выбирать», но я же помнила, что ты обещала написать отзыв, поэтому решила дождаться твоего отзыва и тогда уже осознанно читать, понимая, чего ради я ее читаю)) Мне так легче продираться через скучные страницы (вдруг они там будут?)

    Прочитала твой отзыв и поняла, что читать надо. Раз уж там еще и с рекомендациями! Если четно, я боялась, что будет много воды. Все-таки «Мечтать не вредно»- это книга, которая неоднократно переиздавалась, это труд всей ее жизни, можно так сказать. А потом она начала выпускать одну книгу за одной и меня это насторожило. Обычно это называется «куй железо, пока горячо» и очень сказывается на качестве. Рада читать, что это не тот случай! Ну что же, ДинаМихална, я откланиваюсь и бегу читать «Отказываюсь выбирать»=))

    • уже начала читать? надеюсь, тебе понравилось не меньше, чем мне! жду твоей рецензии :)

  • СПАСИБО! обязательно возьмусь за чтение, может быть даже прямо сейчас хд

  • Буду считать это пост знаком того, что нужно читать эту книгу в срочном порядке. Только вчера узнала о ней на ЖИ :)

    • мне она очень понравилась! самое главное, не задвинуть ее на дальнюю полку, а реально применять советы, которых в ней множество)

  • Вот не люблю я все эти книги-мотивахи! В свое время ими обчиталась). Помогли в чем-то, конечно, но по сути они все об одном и том же. Как мне кажется). Но что-то так все хвалят эту Барбару. Неужто действительно стоящая литература? Уже даже подумываю почитать. Вдруг жизнь резко изменится в лучшую сторону ))). С какой книги ты бы посоветовала начинать?

    • Знаешь, я прочитала, наверное, два десятка мотивирующих книг и готова согласиться, что они о том, как чувак из Беверли-хиллс учит людей из Челябинска, как выйти из зоны комфорта.

      НО. Барбара Шер — это совсем иное. Вот есть все мотивирующие книги, а есть Барбара. Она не льет воду, а говорит, что конкретно делать. Все сканеры непременно должны ее прочесть и выдохнуть с мыслью — я нормальный.

      Если ты сканер, рекомедую начать прямо с этой книги. Если нет — тогда с О чем мечтать.

      • Однозначно сканер! Всю жизнь борюсь с тем, что любимых и интересных дел — куча. И что от некоторых приходится отказываться. И что все вокруг твердят, что если проектов несколько, то ни один из них не сможет стать по настоящему успешным. Мне это не нравится, потому как я думаю по-другому. И, надеюсь, что не зря так думаю. Пойду таки читать. Большое спасибо за отзыв и за совет! ;)

  • Как сканер сканеру: это лучшая книга про сканеров! Я читала ее в электронном варианте с телефона, но теперь страстно хочу ее бумажную. Как справочник. Правда, я так и не разобралась какой именно я тип сканера. Кажется, что все. Надеюсь, что перечитав бумажную, разберусь наконец.