Питер Брегман: Правило четырех секунд

В последнее время я часто думаю о том, как более рационально использовать время. Конечно, я хорошо знакома с разными приемами тайм-менеджмента и регулярно их использую, но последние пару месяцев меня не покидает ощущение времени, утекающего сквозь пальцы, а к постоянному ощущению грядущего дедлайна я привыкла почти так же, как к обручальному кольцу на пальце, – оно всегда со мной.

И тут, как по заказу, я получила от издательства МИФ книгу Питера Брегмана «Правило четырех секунд». Автор уверяет, что 4 секунд достаточно для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь, конечно, не сразу, но в перспективе.

Помните совет досчитать до 10, прежде чем дать ответ, принять решение или просто сказать что-нибудь? Именно об этом вся эта книга: сделать глубокий вдох, увидеть свою ошибку и скорректировать свои действия.

Книга состоит из трех частей, посвященных соответственно, смене жизненных настроек «по умолчанию», укреплению отношений и совершенствованию рабочих привычек. Скажу сразу, мне больше всего пригодилась первая часть.

В каждой главе Питер рассказывает историю из своей жизни или жизни его клиентов и показывает, как можно поменять ситуацию, избежать ошибки и выбрать удачный вариант. Тем, кто внедряет полезные привычки постепенно, можно попробовать читать по одной главе в день и сразу же применять знания на практике.

Советов и идей в книге довольно много, хотя мне оказались полезными далеко не все из них – в силу специфики работы и характера, тем не менее, было интересно прочитать их все и увидеть «больные места» некоторых моих знакомых.

Правда, пока я читала эту книгу, меня не покидало ощущение, что со мной разговаривает Капитан Очевидность. Действительно, никаких глобальных открытий я для себя не сделала. Но некоторые вещи доходят лишь после того, как их проговаривают (прочитывают) несколько раз, поэтому бесполезной эту книгу я назвать никак не могу. К тому же написана она довольно интересно, я люблю, когда объясняется на жизненных примерах (как и у Барбары Шер), а не с помощью сферического коня в вакууме.

Расскажу о том, на что я обратила внимание и что я планирую внедрять в свою жизнь

Раньше я не придавала большого значения тому, что временем надо не просто управлять, но и разумно его расходовать. Мало поставить таймер на 40 рабочих минут, важно максимально эффективно их использовать: не отвлекаться на частую проверку емейлов, не бросать дела недоделанными, чтобы ответить коллеге в скайпе (и не проверять количество лайков в инстаграме во время написания рецензии!). Планирую проработать этот вопрос в ближайшее время, возможно, ощущение непродуктивности и дедлайнов как раз растут отсюда.

Второе, на что мне надо обратить внимание, это самоконтроль. Не срываться проверять (опять-таки) электронную почту, не кричать, а сделать вдох-выдох и повести себя как взрослый человек. Вообще, судя по тому, что мистер Брегман пишет о себе, мы с ним очень похожи – оба работаем с утра до ночи и взрываемся по пустякам.

Наверное, самый важный совет для меня в этой книге — подавлять желание делать что-то каждую минуту своей жизни. Если вы из тех людей, которые, поспав в субботу до 12 часов, корят себя за бесцельно прожитую жизнь, вы меня поймете. А ведь действительно, хорошие идеи (а может, и лучшие) приходят в голову, когда я ничем не занимаюсь.

Конечно, эти три пункта далеко не все, над чем мне можно и нужно подумать. В планах – избавиться от стресса, выяснить, что делает меня особенной (как человека и специалиста), привыкнуть не оспаривать принятые самой собой же решения (например, пойти в спортзал рано утром), а главное, научиться не решать все проблемы сразу.

И в завершение, совет от Питера Брегмана – используйте советы и техники, только до того момента, пока они действуют. Не сидите верхом на мертвой лошади, слезьте с нее и найдите новый способ, который работает.

Если вы хотите поближе посмотреть на книгу, то эти ссылки для вас:

Книга для обзора любезно предоставлена издательством «Манн, Иванов, Фербер». Если вы хотите, чтобы я сделала обзор вашей книги или товара, пожалуйста, напишите мне на dina@leffka.ru
  • видимо, опять из серии — прочитал и забыл

    • ну если ничего из прочитанного в жизнь сразу не внедрять, оно, конечно, забывается