#92patternsofspring — неделя 2 + маленький урок

По пятницам я отчитываюсь по своему новому проекту #92patternsofspring. Ежедневно я публикую паттерны в инстаграм, а в блоге и специально созданном сообществе на artlab.com — подвожу итоги по пятницам. На этой неделе 3 моих паттерна нарисованы руками и еще не отрисованы в векторе, потому что я была в коротком путешествии, куда, разумеется, не брала ноутбук. Обложка к посту — моя картинка, нарисованная 8 марта!

#92patternsofspring - стоковый проект на leffka.ru

#92patternsofspring - стоковый проект на leffka.ru #92patternsofspring - стоковый проект на leffka.ru
#92patternsofspring - стоковый проект на leffka.ru#92patternsofspring - стоковый проект на leffka.ru

#92patternsofspring - стоковый проект на leffka.ru  #92patternsofspring - стоковый проект на leffka.ru

Ну и чтобы этот пост не был просто демонстрацией картинок, я решила добавлять в отчетные посты маленькие уроки по Иллюстратору для совсем начинающих. На прошлой неделе моя подруга спросила меня, как разместить объекты по краю паттерна так, чтобы они точно совпали с противоположной стороной (верх с низом, а правая сторона с левой). Отвечаю! Сделать это очень просто.

Представьте, что вы разместили объекты по артборду в нужном порядке, в том числе по левой и нижней стороне. А справа и вверху вам нужны точные копии правильно расположенных объектов.

Выберите в панели инструментов черную стрелочку (или нажмите кнопку V) и выделите все объекты которые выступают за левую границу артборда (чтобы выделить несколько объектов, зажмите Shift).

Теперь нажмите Enter и в появившейся табличке введите «расстояния» на которые нужно переместить ваши объекты. У меня поле размером 1000 на 1000 пикселов и я хочу переместить стрекозок на правый край. Поэтому я ввожу в поле Horizontal значение 1000, а в Vertical 0. Если бы я перемещала справа влево, то значения были бы -1000 и 0.

1103_stock3

Нажимаем Copy и вуаля!

Аналогично поступаем с объектами, выступающими за нижний край. Выделяем их черной стрелочкой (V), нажимаем Enter и вводим значения Horizontal 0 и Vertical -1000, жмем Copy. Такие же стрекозки появляются наверху!

Теперь паттерн нужно только обрезать. Я для этого пользуюсь скриптом MagicEraser от MAItools (за рекламу мне не платят) и очень рекомендую его купить. Но если нет денег или желания, можно воспользоваться другим способом. Об одном, например, рассказала в своем блоге Юлия Григорьева.

Надеюсь, это было полезно! В следующую пятницу расскажу еще о чем-нибудь простом, но загадочном для новичков. Если у вас есть конкретные вопросы — задавайте.

Красивых вам паттернов!

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Julia Nixon

    да, спасибо, очень понятный способ, пробовала так делать, получилось!) Дина, а если бы стрекозки стояли плотными рядами, как быть в этом случае?ставлю стрекозу справа, копирую налево. А вот как рассчитать их количество между этими двумя? ширина артборда делится на ширину стрекозы?))

    • я не очень поняла вопрос, можно картинку-пример? :) в любом случае, все, что выступает за края, должно быть скопировано в противоположную сторону.