Как победить перфекционизм

Некоторые посты пишутся прямо у меня в голове. Я еду в трамвае или иду по городу, а мозг в это время старательно составляет слова в предложения, а предложения в абзацы. Иногда эти тексты из головы я записываю на бумагу или публикую в блог, а иногда они так и остаются ненаписанными и потихоньку стираются из памяти. Так вот, про спорт и перфекционизм я думаю уже довольно давно, наверное, пора поделиться этими мыслями и с остальными.

Раньше я была перфекционистом. Мне хотелось делать все идеально или не делать вовсе. В сочетании с моей некоторой природной небрежностью и неусичивостью получался атомный коктейль. Я страдала от того, что мои представления о том, как надо, расходились с моими физическими возможностями. Может быть поэтому, я ничем особенным и не занималась, разве что учила языки.

Теперь я не перфекционист, я делаю много неидеальных вещей, публикую в инстаграм даже корявенькие работы, если они выполнены в новой для меня технике, не боюсь провести кривую линию.

К сожалению, я не могу дать точного рецепта. До конца я не поняла, как у меня это получилось, но, проанализировав ситуацию, кое-какие выводы я могу сделать.

Немецкий язык

В 2007 году я начала учить немецкий язык, просто потому что захотела. До этого я учила английский: восстанавливала полученные в школе знания, а еще ходила на польский к репетитору. И там, и там у меня были успешные успехи – на польском я начала читать на первом же занятии, а через месяц поехала в Польшу и вполне себе поддерживала разговор. На английском я тоже заметно продвинулась по сравнению с тем, что было, когда я взялась за его восстановление.

Полная радости и уверенности в том, что языки мне даются очень легко, я пришла на курсы немецкого. И, конечно, тут же получила по лбу. Немецкие слова не ассоциируются у меня ни с чем, немецкие падежи вызывают ночные кошмары, а отделяемые приставки меня почти убили. Это действительно сложный язык, кажется, для меня он сложнее иврита. Но что делать? Приходится сдавать преподавателю свои неидеальные письменные работы, зубрить слова и запоминать порядок слов после weil и obwohl. Прощай перфекционизм!

Пик наступил, когда я поехала на практику в Германию. Я жила в семье, где со мной с радостью говорили и на немецком, и на английском, потому что 2 из 3 детей этих людей уехали жить в Штаты, и они были рады попрактиковаться. А вот на предприятии – в туристической фирме – мне сказали, раз мы в Германии – говорим на немецком. Это были одни из самых сложных 10 дней в моей жизни. Кажется, я заслужила репутацию угрюмой и нелюдимой девочки. Вы не представляете, с какой радостью я ждала обеденного перерыва: уходила в кафе, брала сэндвич и чай, сидела, выключив мозг, и боялась возвращаться назад. Когда меня отпускали в 3-4 часа дня, я шла гулять по Ганноверу пешком, мне хотелось выветрить из головы весь этот ужас. Я просто боялась говорить на немецком, я не могла построить правильную фразу (или могла, но не была уверена), поэтому не говорила вообще ничего.

Но, где-то на 9 день моего пребывания там, со мной решил встретиться руководитель программы, по которой я поехала на практику. И что бы вы думали? Мы с ним гуляли часа 4 и все это время разговаривали по-немецки! Наверное, мозг принудительно выключил режим перфекционизма и дал моей любви поболтать возможность вылезти наружу.

Этот урок я усвоила очень хорошо, правда.

Спорт и перфекционизм

В 2013 году я решительно записалась в спортзал. Мне надоело быть skinny fat – худой девочкой с дряблыми руками, сутулой спиной и складками в подмышках. Захотелось стать сильной, подтянутой и все такое. Тут пришлось столкнуться сразу с кучей сложностей. Оказалось, что ничего не дается сразу (внезапно, да?), оказалось, что занятия спортом – это набор веса (потому что мышцы тяжелее всего), оказалось, даже если ты научился делать жим лежа, это не значит, что на соседнем тренажере у тебя все получится правильно даже с минимальным весом. Я рада, что я пошла сразу заниматься с тренером, который вручил мне гантели весом 1 кг и не давал двойки, пока я до этого не доросла. Так что я стояла перед зеркалом со своими крохотными гантельками и краем глаза смотрела на то, как хрупкая девушка рядом делает то же самое, но с огромными гантелями. Мысли о том, что я слабак, пришлось подавлять усилием воли. И прежде чем я перестала сдыхать на групповых занятиях и спокойно делать все от начала и до конца с самыми тяжелыми гантелями и бодибарами, прошло не меньше года.

А представляете, каково это – пойти после тренажерки и силовых групповых, где ты вроде как уже достигла каких-то результатов, на фитнес-йогу? У меня плохая растяжка, держать прямую спину в некоторых асанах я просто физически не могу. Приходится брать вспомогательные кирпичики и стараться не смотреть на то, как бабушка на соседнем коврике закидывает ноги за спину. Что поделать.

Вот еще вспомнила. Недавно тренер дал мне задание поприседать на одной ноге. Это у меня плохо получается, поэтому я спряталась за тренажеры и старалась сделать так, чтобы меня никто не увидел, особенно, когда я приседаю на левой ноге. Заметив это, тренер прочитал мне целую нотацию, объяснив, что если я буду обращать внимание на других, я ничего не добьюсь. Надо обращать внимание на то, как закручиваются лопатки при тягах или достаточно ли распрямляются руки при работе с блоком, а не на то, как смотрит на тебя вон та тетка.

Теперь меня ждет следующий шаг – поход в бассейн. Я плохо плаваю, не понимаю, как расходиться с людьми на дорожках и боюсь показаться глупой. Но ходить надо, чтобы быть здоровой. А значит, перфекционизм придется засунуть подальше.

Вот такие пятничные откровения. Как дела?

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Anastasia D.

    я тоже хочу в басик!)

  • Alyona K.

    Как все знакомо =). Хожу в спортзал, чтобы привести себя в форму. Тоже иногда посмотриваю на людей, а за себя стыдно становится. Но тренер по йоге говорит, что «есть только вы и я, и больше никого, не смотрите на других».
    И тоже собираюсь в бассейн, и пока боюсь, понятия не имею, как там себя вести.

    • я все-таки пошла в бассейн! Плавала среди детей, так же как и они училась выдыхать в воду, правильно двигать руками и ногами, в общем, первичный ступор побежден, но, конечно, благодаря тренеру)

      с английским мне помогла учеба в англии, очень удачно подвернулась возможность поехать туда по обмену. я перестала бояться говорить

      пусть все стеночки сломаются!

  • Aleksandra Godlevska

    оо, тоже уже давно в голове пишу пост о перфекционизме с точки зрения психологических исследований. Недавно прочитала и вдохновилась этим подходом и решением проблемы)
    поверишь ли ты, что я на немецком когда то шпрехала лучше, чем на англ?)) а теперь и двух слов не свяжу.. сама не верю, что когда то могла на нем свободно говорить. и еще, заметила, что очень сложно учить язык без преподавателя — нет ни общения, ни практики, ни кого-то, кто бы объяснил почему так, а не по-другому и провел бы какие-то аналогии (это я сейчас пытаюсь освоить французский, но пока он меня больше пугает, в основном своими адскими буквосочетаниями и нет никого, кто объяснил бы мне принцип — самоучитель, как обычно, просто предлагает учить словарный запас)

    • я не знала, что ты учила немецкий! Саша, а может поискать в сети всякие подкасты? я учила иврит на подкастах hebrewpod101.com, но у них есть такие сайты для разных языков глянь

  • Tanja Nesse

    Я раньше думала, что я именно перфекционист. Оказалось, что нет… к счастью ли, непонятно. :)

    • думаю, что к счастью, как минимум, одним психологическим загоном меньше)

  • Какой хороший пост :) Спасибо за него!)
    Сейчас вообще есть некая общая тенденция уходить от одобрения перфекционизма к пониманию того, что это не самая, наверное, здоровая ерундень, когда она доводит до нервов (и слава богу).
    Мне тут одна чудесная женщина-психотерапевт рассказала недавно интересное: некогда кто-то делал исследование русских (внезапно) и обнаружилось, что мы нацелены на «results, not goals». Т.е. нам нужен результат и сразу, а не достижение цели как таковое. Первое образумевает логику «придумал — быстро получил», второе — «придумал и пошел к цели, а потом уже получил». Т.е. мы словно исключаем путь к намеченному из уравнения, путь нас раздражаем, мы хотим идеальное сразу.

    Я с того разговора еще медленно проживаю мысль, что «все есть путь, а не цель, хватит ныть, просто наслаждайся». Это как-то снимает остроту перфекционистического лезвия, о которое травмироваться можно ежедневно и во всем, что ты делаешь.

    • спасибо и вам!

      интересно было бы почитать это исследование.

      я вот давно заметила, что мне больше нравится процесс, чем результат. например, мне нравится рисовать, но чаще всего сами картины мне нужны. или вот я учила иврит, который мне ну ни для чего не нужен, кроме как для профилактики Альцгеймера :)

      но это вроде как не очень поощряется, людям нужны конкретные результаты и отчет, на что ты потратил свое время.

  • Kate Lazarevskaya

    Отличный пост! Тоже бывают подобные мысли)) когда делаешь что-то на людях и получается так себе. Мне помогает относиться к себе с иронией в такие моменты)) а в бассейне ничего страшного нет, тем более, как я поняла, ты будешь брать тренера. Удачи!

    • с бассейном я справилась, ура! хоть и плавала с детками)

      у меня проблема небольшая — не хочется выглядеть глупо в незнакомых ситуациях, поэтому я переживаю иногда)

      спасибо!

  • оо, Дина, я в твоем клубе)) как только я начинаю много о себе думать, начинаю что-то совсем с нуля и по полгода-году пыхчу, чтоб достигнуть хоть каких-то результатов.. и смотрю на бабушек, которые ноги закидывают за спину))

    Что касается немецкого, мы с подружкой заметили, что беседа всегда бывает намного бодрее и без ошибок даже, если выпить)) Наверно, мозг тогда вообще расслабляется и ему становится по барабану, как ты там пытаешься выразить свою мысль. Это я к тому, что пьяный мозг освобождает нас от перфекционизма, ахааах. С другой стороны, не будешь же постоянно ходить пьяным, чтоб избавиться от гиперконтроля над собой)) Поэтому и приходится все начинать с самых азов, и учиться не требовать от себя результатов олимпийский чемпионов))

    • дада, от страха говорить по английски я избавилась в своей английской общаге))))