Книга: Эс Джей Скотт «Новый год прокрастинатора»

От прокрастинации я страдаю давно и серьезно. Так же давно я пытаюсь прокрастинацию победить, впрочем, безуспешно. Поэтому, когда мне предложили прочесть книгу «Новый год прокрастинатора», я с радостью согласилась. Правда, некоторое время откладывала ее подальше: в лучших традициях прокрастинировала от чтения книжки про прокрастинацию.

Тем не менее, на длинных весенних выходных я нашла на нее время и с удовольствием прочла. Автор, Эс Джей Скотт, который ведет блог Develop Good Habits (Формируйте хорошие привычки), считает, что и прокрастинация, и хорошая организация дня — это такие же привычки, как и все остальные. Если мы приучили себя каждое утро чистить зубы, то и приучить себя не прокрастинировать тоже сможем.

Новый год прокрастинатора - реценция на leffka.ru

В начале книжи Эс Джей приводит 7 основных причин, которыми мы оправдываем прокрастинацию (в том числе и мои любимые: «мне не хочется» и «прямо сейчас у меня нет времени»), а потом рассказывает о 23 привычках или способах борьбы с прокрастинаций (СБП), которые нужно внедрить, чтобы эффективнее работать.

Знаете, меня эта книга так воодушевила, что я даже сделала для нее визуальные заметки по методу Майка Роуди, о котором я уже не раз писала. Вот, смотрите (нажмите, чтобы открыть в полном размере).

Новый год прокрастинатора - визуальные заметки на leffka.ruСлева у меня 7 причин прокрастинировать под номерами, а справа и внизу — 23 СБП с пометками, против какой причины они работают. Конечно, здесь я законспектировала не всю книгу, самого главного здесь нет — как эту привычку внедрить. После каждой из 23 глав про СБП, Скотт приводит список шагов, которые нужно сделать, чтобы привыкнуть поступать так, а не иначе.

Тем не менее, мой скетч дает общее представление о том, как вытеснить вредную привычку прокрастинировать и заменить ее хорошей привычкой делать полезные вещи.

Кстати, я совсем недавно читала или слушала подкаст о том, что многозадачность — это вовсе не плюс, а минус. Что, занимаясь несколькими делами сразу, мы хуже и дольше выполняем каждое из них, не можем погрузиться в задачу и решить ее с лучшим результатом. Вот и Эс Джей говорит (СПб №8), что действовать нужно по одному.

Еще недавно я записала себе в ежедневник фразу: «Если не однозначное да, то однозначное нет». И это поддерживает СБП №11 (нет низкоприоритетным делам). А до СБП 18 — Вознаграждение, я додумалась сама уже давно.

В общем, книга оказалась очень полезной. В ней мало воды и много нужной информации и четких инструкций, как и что делать. Смело рекомендую!

Книга на сайте издательства МИФ (можно прочесть одну из глав)

Книга на Ozon.ru (доступен бесплатный фрагмент)

Книга на Labirint.ru

Книга для обзора любезно предоставлена издательством «Манн, Иванов, Фербер».
Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • О! если делать визуальные заметки к каждой читаемой книге, можно сделать чтение максимально продуктивным! Возьму себе на заметочку)

    • я вот не уверена, что смогла бы делать такое к каждой книге. но по итогам прочтения можно подумать — если книга зацепила, надо ее заскетчить. если нет — забыть :)

  • Круто! Какая умница! Прям сохраню себе твои заметки. Может, однажды и до книги дело дойдет))).