Книги, которые хорошо читаются зимой

Несколько лет подряд в декабре я читала книги, каким-то образом связанные с Новым годом или Рождеством. Но число качественных книг на эту тему не бесконечно, поэтому я переключилась просто на уютные книги. А потом подумала, что было бы здорово поделиться этими книгами с читателями, ведь на LiveLive у меня их накопилось немало. Итак, 14 книг для уютного чтения в декабре или в любое другое время года.

«Сказки старого Вильнюса» Макс Фрай

Вышло уже пять частей Сказок, и все они наполнены волшебством. Макс Фрай – это тот случай, когда хочется смаковать, читать по одной сказке в день, будто открывая окошки адвент-календаря, потихоньку приближаясь к празднику. А потом ехать в Вильнюс и гулять по знакомым улицам, загадывая желания, выглядывая черную кошку или заказывая чашку кофе в том самом кафе.

Подборка уютных книжек на leffka.ru

Все о муми-троллях. Туве Янссон

Не уверена, что здесь нужны пояснения. Я прочитала все рассказы о муми-троллях еще в начальной школе, а потом перечитывала, находя каждый раз что-то новое для себя. Главное, выбирайте то издание, где Ондатра зовут Ондатр, а не Выхухоль

«Вафельное сердце», «Тоня Глиммердал» Мария Парр

Эх, умеют скандинавы писать! Мария Парр вполне может стать новой Астрид Линдгрен, а ее рассказы по атмосфере не уступают «Мы все из Бюллербю». Кстати, последнюю книжку тоже хорошо читать зимой, под одеялом.

«Авантюрин» Мария Фариса

Это самая свежая книга во всей подборке. И вышла она недавно, и прочла я ее буквально в начале декабря. Мария лично прислала мне эту книгу, и я очень рада оказаться в числе первых читателей. Авантюрин – это 50 рассказов с самых разных концов мира. Истории путешественников и местных жителей, людей счастливых и не очень. Мне все очень понравилось и по атмосфере почему-то напомнило «Сказки старого Вильнюса».

«В канун Рождества» Розамунда Пилчер

Эту книгу я уже включала в новогоднюю подборку и буду рекомендовать ее еще и еще. Почему-то именно эта книга дарит мне новогоднее настроение. Пусть она начинается совсем не радостно, пусть у всех героев есть свои проблемы, но финал каждый раз делает меня немного счастливее.

«Обитатели холмов» Ричард Адамс

Эта книга про кроликов, которые ведут себя как кролики, а не как люди. Кажется, что книга детская, но от нее просто невозможно оторваться. И очень жаль, что нет продолжения.

«Шоколад» Джоанн Харрис

То, что в этой книжке речь идет о шоколадном магазине, уже делает ее уютной. Самое главное, прихватить с собой чего-нибудь сладкого: во время чтения аппетит разыгрывается! Помню, как в школе перечитывала «Чарли и шоколадная фабрика» только если в холодильнике лежал какой-нибудь десерт.

 «Шоколад на крутом кипятке» Лаура Эскивель 

Еще одна шоколадная книга. Я питаю особую страсть к латиноамериканским авторам. Лаура Эскивель – мексиканка, и в ее книгах царят соответствующие страсти, приправленные магией и кулинарными рецептами. Кому-то может показаться бредом, а мне очень понравилось. Напоминает кулинарный лайфстайл-блог в латиноамериканском стиле: здесь пирог, здесь я мщу за обиды, а тут посыпьте корицей, а то не почувствуете вкуса.

«Магазинчик на Цветочной улице» Дебби Макомбер

Похожих книг много: жизни героев и героинь пересекаются в определенном месте или ситуации. В этот раз – это магазин пряжи, хозяйка которого открыла курсы вязания. Их посещают совершенно разные женщины, каждая со своей проблемой. Так как подборка у нас добрая и уютная, проблемы у всех в итоге решаются.

«И пусть вращается прекрасный мир» Колум Маккэн

Эту книгу я прочла в рамках своего личного книжного года. Она основана на реальных событиях: в 1970-е в Нью-Йорке между двумя башнями Всемирного торгового центра по натянутому канату прошел человек. Это событие связало воедино истории нескольких очень разных человек. Об этом и рассказывает книга.

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз 

Здесь история скорее трагична, чем уютна. Но я все равно решила включить Клуб в свою подборку. Книга о войне, книга о книгах, книга о людях и том, что их объединило и помогло выжить.

 «Аня из Зеленых Мезонинов» Люси Мод Монтгомери 

Лет пять назад я запоем прочла все книги про Аню. Это настоящее девичье чтение про милую девочку Аню, наверное, написанное для подростков, но и в возрасте 25+ мне было интересно. Я терпеть не могу читать про очень правильных девочек, которых все любят, потому что они очень правильные. От Зеленых мезонинов такого ощущения не осталось. Наоборот, я хорошо помню, как ставила сама себе Аню в пример, когда отчаянно хотела разныться на прогулке под дождем. Мне хотелось поехать домой, высушить джинсы и выпить чаю, а не лезть на вершину холма, смотреть на залив и разрушенную мельницу. Но тогда я читала Аню, которая так много пережила и по сравнению с которой моя жизнь более чем счастливая.

 «Сладость на корочке пирога» Алан Брэдли 

Эта первая книга из серии детективов про Флавию де Люс: школьницу из послевоенной Англии, обожающую химию и расследования. Можно долго размышлять на тему, может ли 9-летняя девочка так разбираться в химических процессах, а можно просто читать и удивляться, что в небольшом английском городке так часто убивают. Ну и атмосфера старой доброй Англии, куда без нее?

Все книги я собрала в подборку на LiveLib: приходите добавлять в свои списки для чтения, читать рецензии и писать свои.

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Какая хорошая подборка! Читала только пару книг из списка, все остальные незнакомы. А про муми-троллей я узнала только в 18 лет и чуток завидую тем, кто знаком с ними с детства. Это как расти вместе с Гарри, Роном и Гермионой или прочитать ГП в 20 лет — две большие разницы!

    • Кстати, Гарри Поттера я читала уже в университете впервые и тоже немного завидую,что была уже достаточно взрослой к тому времени)

  • Ты так описала книги Марии Парр, что мне прям срочно захотелось их почитать)) Здорово расти с такими книжками, как, например, книги Астрид или Тувэ Янсона.

    Думаю, что пора бы уже собирать библиотеку детям!)) И я заодно опять наслажусь любимыми историями))

    • Подруга прочла и говорит, что рыдала над Вафельным сердцем!

      Только Туве Янсон — это она, женщина :)

      • да лаааадно!! Одно из самых больших открытий за все 32 года, ахахаах)))

  • Kate Lazarevskaya

    А мне почти все книги знакомы, и подпишусь, что их хорошо читать зимой)) Шоколад на крутом кипятке прочитала лет 8-9 назад, и помню была сильно впечатлена.