Почему я люблю ходить в музеи

Хождение по музеям в своем или чужом городе почему-то часто считается чуть ли не наказанием. Перед глазами сразу возникает картинка: друзья на пляже, а ты печально бродишь между статуй; все делают селфи на фоне старого города, а ты нюхаешь пыль на подрамниках картин.

Когда мы решили переезжать из Санкт-Петербурга в Калининград, я сообщала новость друзьям и знакомым, вздыхая о том, что такой же культурной жизни на родине у меня не будет. И неизменно получала вопрос: «Да ты что, будто по музеям ходишь?»

Почему я хожу в музеи - leffka.ru

Фото: Илона Ляшенко

Представьте себе! В Петербурге я выбиралась минимум 2 раза в месяц на временные выставки или посмотреть на постоянную экспозицию нового музея. В Калининграде стараюсь не пропускать интересные события, а уж когда приезжаю в новый город – непременно смотрю, какие музеи тут есть.

И в музеях мне не скучно. Хотя, наверное, у тетенек-смотрительниц я вызываю неодобрение. Большинство экспонатов я разглядываю мельком, разве что внимательно читаю табличку с подписью, особенно ту строку, что про использованные материалы. Зато у отдельных картин могу стоять по несколько минут (это долго, правда), рассматривая и принюхиваясь.

Вы знаете о феномене, когда на учишь-учишь иностранный язык, результаты вроде бы хорошие, но могло быть и лучше, а потом приезжаешь в страну, где этот язык государственный, и начинаешь сходу разговаривать? Все дело в том, что вокруг царит атмосфера англискости, немецкости или польскости, которая реально помогает. Правда — я говорю по-польски, находясь в Польше, гораздо лучше, чем дома.

Так вот, музеи я люблю за эту атмосферу творчества, за высокую плотность новых идей, за разные материалы и подходы. Когда ходишь по залу, подмечая то необычную раму, то особые мазки краски, то сочетание каких-то текстур, которого я раньше не видела, создают в голове интересный микс, рождающий новые идеи из старых. Возможно, это и есть то самое «кради как художник» Остина Клеона. Джулия Кэмерон писала про творческие свидания – и вот они, музеи. Самый простой способ получить заряд вдохновения.

Иногда, чтобы идея окончательно сформировалась, нужно много времени и несколько музеев. Например, осенью 2014 года я была в музее Куму, что в Таллине, где насмотрелась на работы в технике микс-медиа и придумала весьма расплывчатую концепцию серии коллажей. Почти два года я думала о том, как лучше их сделать, пока в музее Людвига в Кёльне в июле я не посмотрела практически одновременно на выставку поп-арта и сюрреалистов. Картинка сложилась: теперь я знаю, что хочу. Даже нарисовала эскизы. Надеюсь, когда-нибудь эта серия коллажей увидит свет.

А еще, я хожу в музеи, когда приезжаю куда-то очень рано, на улице холодно, а в гостиницу заселяют в два часа дня. Это дешевле, чем полдня пить кофе :)

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Полностью вас поддерживаю! Тоже люблю музеи, выставки… И в театр иногда на одни и те же постановки хожу — «Зачем? Ты же уже была?» Так вот была и понравилось, снова иду за вдохновением:)
    http://livelovelook.ru/

    • я так некоторые фильмы пересматриваю, чтобы уловить детальки) хотя обычно не очень люблю смотреть кино)

      • О, кино я тоже смотрю неоднократно то, что люблю)