Таня Курганович: Не ходить на работу? Так и должно быть!

В конце прошлого года я писала про вполне приемлемую работу и рассуждала о том, почему я продолжаю работать, хоть и мечтаю не делать совсем ничего обязательного хотя бы пару месяцев. А сегодня в моей любимой рубрике Интервью я беседую со своей подругой Таней Курганович, которая не думала, не рассуждала, а просто ушла с работы на полгода и занималась исключительно приятными и интересными делами.

Интервью с Таней Курганович про полгода без работы


(фотографии предоставлены Таней)

Таня, привет! Расскажи, как ты дошла до такой жизни?

Привет! Мое последнее место работы перед перерывом было очень напряженным, до этого я работала почти 10 лет без отпусков вообще, была очень замучена. Мне ничего не хотелось: ни работать, ни людей видеть, ни общаться с кем-либо. Так получилось, что при увольнении я получила хорошую компенсацию и поняла, что этих денег мне хватит примерно на полгода. Было бы грехом не воспользоваться этой возможностью, поэтому я устроила себе такой отпуск.

Какова была твоя первая мысль, когда ты проснулась в нерабочий понедельник утром и поняла, что тебе вообще-вообще никуда не надо и ты никому ничего не должна?

Так и должно быть. Реально, это была первая мысль. Я поняла, настолько это естественно, настолько замечательно, что привыкла к этой мысли за первые 5 секунд, и до того, как я вышла на новую работу, меня она не покидала.

Интервью с Таней Курганович про полгода без работы

Скажи, а если бы ты очень устала от работы, решила уйти, но бонус, который тебе выплатили, был бы гораздо меньше, то есть ты бы могла позволить себе полгода не работать, но о деньгах пришлось бы задумываться, считать их и тратить меньше. Ты бы ушла?

Да. Однозначно. Но в том состоянии, в котором я тогда уходила, я готова была уйти даже на Казанский вокзал под лавочку и петь песни на Арбате. Или уехать в Сибирь, выкопать землянку, питаться подножным кормом, лишь бы не видеть вообще никого. Кстати, меня и сейчас такие мысли посещают. Если бы не ответственность за родителей, я бы уже была где-нибудь в тайге.

Хорошо, что мы сейчас с тобой все-таки в Москве!

Расскажи, чем ты занималась все эти полгода? Были ли периоды, когда ты просто валялась дома, втыкая в интернет и питаясь пиццей из доставки?

Действительно, сначала так и было. Я обнаружила килограмм интересных сериалов, пересмотрела их, кажется, все. При этом параллельно я занимала чем-нибудь руки: вязала, вышивала или училась обрабатывать фотографии.

Интервью с Таней Курганович про полгода без работы

Кроме того, я ходила на тренировки. И на одной из них надорвала связку и попала в больницу на операцию. Неделю я пролежала в больнице, а потом постепенно училась ходить и разрабатывать ногу. Поэтому этот период ничегонеделания был просто необходим. Пока нога не пришла в норму, мне пришлось отодвинуть все свои экстремальные увлечения, я лежала дома, тупила и смотрела сериалы. Это было круто.

А расскажи про свои экстремальные увлечения?

На тот момент это был «Дозор», это был бокс, это был миксфайт и немножко выживание. Остальные увлечения появились позже.

Интервью с Таней Курганович про полгода без работы

Круто! Смотри, некоторые люди опасаются, что они перестанут развиваться, будут залипать в сериалы, играть в приставку и тупеть, уйдя с работы. Как у тебя было с этим?

Многие знакомые, зная о моих многочисленных увлечениях, активностях и неумении сидеть на месте, уверяли, что больше 2 недель дома я не высижу. Когда я говорила, что не хочу работать вовсе, они возражали, что я пойму, как мне плохо и грустно дома одной.

Интервью с Таней Курганович про полгода без работы

По опыту этого полугода я могу сказать, что на работу мне не хотелось, и если бы деньги не закончились, я бы и не вышла на нее. Однозначно. Просто потому, что все это время я занималась вещами, которые мне действительно интересны. Сериалы, диван – это все, конечно, хорошо, но это только часть жизни. В то время развивалась в областях, важных для меня. Я открыла для себя школу выживания, очень много материалов читала-смотрела на эту тему, общалась с разными людьми, посещала семинары, курсы. Я больше времени стала посвящать спорту. Я смогла прочесть много книг, которые были отложены на потом. Иногда читала по книге в день, если не было никаких тренировок. Я бы не сказала, что я тупела. Но даже если я деградировала, я в этом ничего страшного не вижу. Меня это не мучит – значит нормально.

В интернете часто встречаются истории про людей, которые, уйдя в такой долгосрочный отпуск, через некоторое время нашли дело своей жизни и к прежней работе (или аналогичной прежней) больше не вернулись. Ты же начала работать примерно в той же сфере, значит, такого проекта у тебя не нашлось или ты его не искала?

Я этот проект искала. Я думала, что полгода – это очень долго, что я успею сесть и подумать, выписать те вещи, которые мне нравятся (как советуют во всех статьях и книжках), выписать качества и способности, которые у меня есть, найти что-то на этом стыке, чем можно зарабатывать деньги, гениально все спланировать и реализовать.

Ничего подобного! На самом деле, время, когда его не считаешь, уходит очень быстро. А потом оказывается, что полгода уже прошло, а ты не только не нашел ничего на стыке, но даже и не выписал ни качества, ни увлечения.

Интервью с Таней Курганович про полгода без работы

Тогда я расстраивалась по этому поводу, сейчас нет. Я знаю, что если у меня будет 2, 3, 4 таких года – они пройдут так же. Я ничего никуда не выпишу. Но при всем при этом, предложения поступали, именно в тех направлениях, в которых я бы хотела развиваться, но они не могли бы обеспечить мне нормальной жизни в Москве. Все мои увлечения очень интересные, но не денежные и не прибыльные.

С тех пор прошло уже 4 года, я продолжаю развиваться в этом направлении с завидной регулярностью, трачу на него все свое свободное время — после работы и в выходные. И все равно, я понимаю, что если я сейчас все брошу и уйду – мне не будет хватать этих денег. Полагаю, что года через 3 я смогу этим зарабатывать.

То есть у тебя есть мысли уйти с работы и заниматься именно любимым делом?

Да. И сейчас даже уже все ближе, чем кажется. Наконец у меня есть нужный набор навыков и умений, которые позволяют мне быть экспертом в определенной области. Есть нужные знакомые, которые могут помочь, у которых есть готовые проекты, которые надо либо взять под свое руководство, либо переформатировать и начать работать. По сути, туда просто нужно вложить чуть больше усилий.

Таня, что бы ты могла посоветовать людям, которые думают, уйти ли им с работы, сделать ли такой перерыв или нет?

Тяжелый вопрос. Я не люблю, когда мне кто-то советует, поэтому и сама не люблю советовать. Считаю, что у каждого свои способности, пристрастия и отношение к жизни, и навязывать кому-то свою модель жизни, даже ни как единственно верную, а как рекомендуемую, не в моем стиле. Я могу рассказать про свои ощущения, и если после этого человек решит, что это круто, и найдет для себя возможность сделать так – хорошо. Если посчитает, что у него другой взгляд на жизнь и это ему не подходит, я тоже настаивать не буду.

Но если желание сделать перерыв есть, могу сказать, что это отличный опыт. Потому что в этот период многое переосмысливается, ты видишь много новых возможностей, а в голову приходят интересные мысли. Хотя бы потому что в ритме дом-работа-работа-дом не всегда успеваешь подумать.

Впрочем, если человек занимается тем делом, которое он уже любит, такой перерыв ему не потребуется.

А как объяснить работодателю пробел в трудовой книжке? Я слышала, на него подозрительно смотрят на собеседованиях.

Да, у меня спрашивали про него. Я честно сказала, что отдыхала. Не вижу смысла это скрывать. Если работодателя это смущает или он как-то иначе трактует этот отдых, значит нам с ним не по пути, значит, все к лучшему.

Интервью с Таней Курганович про полгода без работы

Таня, спасибо тебе за интервью! Мне было очень интересно поговорить с тобой, уверена, читать наш разговор будет не менее увлекательно!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Maria

    Спасибо! Люблю такие истории. Это помогает осознавать, что когда-нибудь тоже так смогу ))