Моя неИдеальная жизнь

Каждый раз, как я оказываюсь где-нибудь в другой стране, я начинаю думать о том, какой могла бы быть моя идеальная жизнь. Я бы каталась на велосипеде каждый день. Писала бы картины на холстах. Вставала пораньше и шла за свежим хлебом в семейную булочную неподалеку. Учила бы иностранный язык вдумчиво и осознанно, а не как сейчас — делая домашнюю работу в день перед уроком. Каждую неделю ходила бы в музей, а раз в две недели устраивала бы библиотечный день — работала бы с книгами в читальном зале. Я бы тратила меньше времени на соцсети, но успевала бы снимать и публиковать красивые фотографии. У меня были бы заказчики рисунков и необходимость регулярно наведываться в просторный художественный магазин. Я бы жила в квартире со скандинавским дизайном и видом на парк или море. Спала бы в тишине, темноте и прохладе. Гуляла бы каждый день по часу и медитировала. Ела вкусную и полезную еду и бросила бы играть в дурацкую игрушку на планшете.

Недавно я поняла две вещи. Во-первых, осознала, почему такие мысли приходят мне в голову только в поездках. Очень просто: дома у меня просто нет времени остановиться и подумать внимательно о том, что я хочу здесь и сейчас. Или даже не так, время есть, но я трачу его совсем на другое. А во-вторых, все то, о чем мне мечтается в Познани или Берлине, вполне осуществимо в Калининграде. Разве что засыпание одновременно в тишине и прохладе в нашей квартире невозможно — свежий воздух приходит одновременно с шумом машин за окном.

Неидеальная жизнь - как стать осознаннее? leffka.ru

Но что-то меня постоянно останавливает. Например, мне очень нравится говорить по-польски, учить этот язык и шлифовать его. Но почему-то я не могу найти полчаса в день, чтобы сесть и повторить новые слова, выученные на прошлом занятии, почитать новости на польском или послушать радио. В итоге получается, что вроде бы занимаюсь языком, но с другой стороны, к той цели, что я себе поставила, я буду идти в два раза дольше, чем могла бы. То же самое с английским. Знаете, как часто приложение напоминает мне поучить слова из последнего урока? А знаете, как часто я просто смахиваю это уведомление?

Или библиотечный день — это вообще проще простого. От дверей дома до дверей библиотеки — 10 минут неспешным шагом. Казалось бы, ходи раз в две недели, радуй себя вкусным кофе и красивыми книгами по искусству или дизайну, но почему-то никак не складывается.

Или самая большая моя боль — рисование. Я очень мечтаю стать зарабатывающим иллюстратором. Я совершенно точно хочу этим заниматься, я знаю, какие бонусы получу от смены профессии, и даже знаю, как к этой цели двигаться. Но, не двигаюсь. Не хватает времени, сил, чего-то еще.

И я точно умею отказываться от того, что хочется, но пока не так и нужно. Например, перед поездкой в Италию я решила пройти курс итальянского с Полиглотом, уже рисовала в голове картинки, какая я буду крутая. А потом поняла, что ну вот совсем не успеваю просмотреть 16 часовых программ и еще выучить слова из них. И с легкостью отодвинула эту идею на потом, без сожалений, как с другими проектами.

Есть же вещи, которые я успешно внедрила в жизнь, преодолела все «не хочу» и «не могу»: в спортзал хожу регулярно вот уже 4,5 года, блог не забрасываю надолго, печатаю открытки и провожу завтраки. Никак не могу понять, почему вот это — получилось, а другие вещи пока никак?

Пожалуйста, поделитесь своими историями, полезными книгами и лайфхаками, если вдруг вам удалось преодолеть непреодолимое.

  • Очень актуальная тема. У меня сейчас нет ответа, почитаю ответы других )

  • Kate Lazarevskaya

    Какой неожиданный пост, Дина. Вот про кого бы я точно не подумала, что у тебя есть такое чувство неидеальности жизни. Ты столько всего крутого внедрила и организовала в своей каждодневной жизни!
    Может, просто многовато дел и занятий? Или на самом деле не твое, что не получается?

    • скорее всего, многовато, а мне хочется еще и еще. только часов в сутках маловато)

  • Наталья Евстигнеева

    Дина, как твои мысли созвучны. Понимаю, что назревает, что надо что-то менять, как-то начать уже идти к тому, что хочется. Но все время что-то останавливает: усталость, отсутствие времени, какие-то находятся причины.

    • сегодня смотрела видео на ютубе и в очередной раз услышала мысль: никогда не будет идеальных условий. и вот надо как-то себе это в голове уложить

  • Я сейчас от этого страдаю, мне хочется всего и сразу. У меня есть представление об идеальном дне. Но пока не очень выходит, хотя вроде бы иди и делай:))

    • у меня тоже, но день слишком короткий, чтобы вместить все мои хотелки)

  • Yulia Englert

    Дина, какая актуальная тема! Я свой идеальный день толком ещё не рисовала, но что-то из описанного тобой, точно хочу. Кататься на велике (в тёплое время года, конечно), ходить на выставки или в музей более-менее регулярно, а походы в библиотеку? Это же здорово и интересно! Но… Сама не могу понять, что мешает всё это осуществить.
    Подходящих условий для идеальной жизни совершенно точно не будет, а значит, нужно вводить новые привычки постепенно. Сразу всё внедрить не удастся, только прибавится головной боли. Лучше, мне кажется, по чуть-чуть, и обязательно вносить всё в график. Если ты знаешь, что завтра, к примеру, у тебя поход в бибилиотеку или в музей, то ты уже настраиваешься на это мероприятие, двигая все остальные дела. Спонтанно такие вещи делать не стоит.
    Кажется, что в сутках слишком мало часов, но это глупости. Как же тогда другие, более успешные и занятые люди находят время для всех дел? Тайм-менеджмент – это наука, которая никогда мне не давалась )).

    • вот я заметила, что все, что я вписала в ежедневник — я выполняю. надо этим пользоваться)

      в следующем году хочу попробовать буллет джорнал, купила себе уже тетрадку в точку и планирую вести там все свои планы и итоги: фиксировать дела на месяц, на неделю и т.к. Не по работе, а именно по личным делам и проектам. Посмотрим, что из этого выйдет.

      Оказывается, эта тема актуальна для многих, я даже не ожидала)

      • Yulia Englert

        Bullet journal я тоже себе хочу! ))) Посмотрела кучу видео с ним, но пока ничего не покупала. У меня есть дурацкая привычка – покупаю ежедневник (или получаю в подарок), потом он у меня долгое время лежит, потому что красивый и мне жаль его «портить». В итоге пролежать может несколько лет, а я все дела записываю на каких-то клочках бумаги. В этот раз решила не покупать новый, пока не использую старый. Вот сейчас заполняю его.
        А когда решишь ввести эту систему, Дин, обязательно сделай пост, потому как это очень интересно )).

        • хорошо, непременно сделаю) я тоже уже кучу видео пересмотрела,но пока только в голове все придумываю)

          а я покупаю датированные ежедневники, без использования они протухают)

  • Ilona Muravskiene

    Больше всего мне помогает планирование. Хотя всё равно не успеваю, потому что две работы, подготовка к занятиям. Иногда я очень расстраиваюсь из-за этого, иногда — нет. Думаю, что всё дело в неправильном плане на день, когда не успеваешь правильно расставить приоритеты. Вот и получается, что не успеваю.
    сегодня спланировала январь. Посмотрим, что буду успевать.